История Святогорска

Поселение основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины.
Позже здесь построено монастырь на правом высоком берегу Донца. Первое упоминание о нем относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землей.
С 1624 в Святых Горах упоминается Святогорский Успенский мужской монастырь, выбитый в меловых скалах правого берега Северского Донца.
Во второй половине XVI в. организовано сторожевую и станичную службы по Донцу, в пределах которых на левом берегу Северского Донца действовала пятая Святогорская сторожа.
Во второй половине XVIII в. на левом берегу реки возникла монастырская слобода Банное. По переписи 1778, в ней проживало 92 человека.
1787 по указу Екатерины II Святогорский монастырь закрыли, а его имущество передали в российской казны.
1790 императрица подарила Святогорский имение князю Григорию Потемкину. Собственных детей у Потемкина не было, поэтому наследниками стали его племянники (дети сестер). Святогорский имение получил в наследственное владение Василий Васильевич Энгельгарт.
После его смерти Святогорский имение должен был быть разделен между его сестрами. Татьяна Васильевна Юсупова (урожденная Энгельгарт), мать Александра Михайловича Потемкина по просьбе сына, чтобы не разделять поместье, купила все четыре участка.
В 1828 году имение перешло к Татьяне Васильевне Юсуповой. В 30-х годах XIX века она пыталась возобновить деятельность Святогорского монастыря, но получила отказ. После ее смерти в 1841 году имение перешло к ее сыну от первого брака Александра Потемкина.

В 1844 году в имении Потемкиных возрожден Святогорский монастырь. Здесь построены новые церкви, корпуса и хозяйственные постройки. В это время поселения на правом берегу известное как Святогорск, на левом - как Банное.
В августе 1861 на приглашение Потемкиных Святые Горы посещает император Александр II с семейством.

В память о пребывании в гостеприимном доме Потемкиных императорская семья сфотографировалось вместе с владельцами поместья.
В 1872 году Святогорский имение перешло во владение к внучатого племянника Александра Потемкина графа Георгия Ивановича Рибопьер.
В 1917 году имение было национализировано.
1922 Святогорский монастырь был закрыт, на его территории организовали Дом отдыха
рабочих Донбасса. Во время Второй мировой войны комплекс зданий было разрушено.
1927 на горе возле Святогорска соорудили 22-метровый памятник Артему (Сергееву). Огромную бетонную фигуру революционера в кубистические стиле исполнил Иван Кавалеридзе.
1964 поселок Банное получило статус города и название Славяногорск. 1980 решением Совета министров УССР был создан Государственный историко-архитектурный заповедник, начало реставрации памятников истории и архитектуры.
Современный город Святогорск - это большой оздоровительный курорт Донбасса, историко-культурный комплекс памятников археологии, истории и архитектуры

Волшебная природа Святогорска вызывала восхищение у многих российских и украинских писателей, художников и композиторов, побывавших здесь в свое время.
Антон Павлович Чехов увлекался необычайной красотой этого уголка, назвав его "Донецкой Швейцарией».
Он писал своей сестре Марии Павловне:

"Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу Донца, у подножья громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и того, и гляди, свалятся... Кукушки и соловьи не умолкают ни днем не ночью..."